Burg-Forscht-AG

Das macht die Burg-Forscht-AG:
Untersuchen von eigenen Forschungsfragen
Modellbau
Mögliche Teilnahme an Wettbewerben:
- Jugend forscht / Schüler experimentieren
- freestyle-physics und viele andere

Beim Regionalwettbewerb "Jugend forscht" am 19. Februar 2014 in Duisburg war das Burggymnasium mit zwei Projekten in den Fachgebieten "Physik" und "Arbeitswelt" vertreten und errang zweimal den 2. Platz. Da der erste Platz nicht vergeben wurde, waren unsere SchülerInnen somit die Besten im Wettbewerb.

Die Teilnehmer in der Sparte "Physik", Simon Schaefer (Abitur 2014, Gruppenleiter) und Leander Schlegel (Abitur 2014, Viktoriaschule), betreut von L. Brücher, arbeiteten zum Thema "Restenergie nutzbar gemacht - Strom aus Strahlung".

Die Teilnehmer in der Sparte "Arbeitswelt", Ida Hülsbusch (Q2, Gruppenleiterin), Lukas Glaser und Julia Lohr (beide EF) mit ihren engagierten Helfern Fabian Graef und Jo Krieg (beide EF), betreut von A. Hülsbusch, waren als Agenten "007 im Auftrag der frischen Luft" unterwegs. Hervorgegangen aus diesem Projekt ist die AG "Energiesparfüchse".
Schaut rein, forscht mit!

Euer Burg-Forscht-Team

Ansprechpartner:
Frau Hülsbusch,
Julia Lohr, Jo Krieg, Fabian Graef, Lukas Glaser (Schuljahr 2016/17: Q2)

Intermodellbau 2014

Am 10.4.2014 besuchte die Burg-Forscht-AG in Begleitung von Frau Hülsbusch die jährliche "Intermodellbau"-Messe in der Westfalenhalle Dortmund.

Die Ausstellung drehte sich rund um den Modellbau. Begeisterte Hobby-Modellbauer stellten ihre Bahnen, Autos, Schiffe und ferngesteuerten Flugzeuge vor. Wir haben z. B. eine Flugshow, Autorennen und eine gespielte Rettungsaktion mit vom Land aus gesteuerten Schiffen gesehen. Verschiedene Hersteller verkauften Bausätze und allerlei Zubehör. Sie standen ebenso wie die ausstellenden Modellbauer für Fragen zur Verfügung.

Der Ausflug war ein voller Erfolg. Mit zahlreichen Prospekten und vielen neuen Ideen ausgestattet, wollen wir jetzt durchstarten.

L. Glaser und I. Hülsbusch

In aller Kürze

AG: Burg-Forscht-AG
Zeit: Freitag, 14:45-16:00
Ort: Lernwerkstatt 1
Für folgende Jahrgangsstufen: ab Jg. 8
Leiterin: Frau Hülsbusch

Ähnliche AG: Energiesparfüchse

Burg-Forscht-AG beim Tag der Technik 2015

Die Roboter-AG und die Burg-Forscht-AG besuchten am 12. Juni 2015 den "Tag der Technik" in der Handwerkskammer Düsseldorf.

Die Messe richtete sich vor allem an Schüler, die kurz vor ihrer Berufswahl stehen: neben den teilnehmenden Unternehmen wie z. B. Bayer und VDI informierten auch Hochschulen über Ausbildungsmöglichkeiten und Studiengänge im technischen Bereich. Manche luden zu Mitmachaktionen und verschiedenen Workshops ein, wo man z. B. unter Anleitung der Azubis der Flughafen Düsseldorf GmbH ein Flugzeugmodell löten konnte.

Der Schirmherr der Messe war Alexander Gerst. Als deutscher Astronaut berichtete er ausführlich und sehr interessant von seiner Weltraummission 2014 "Blue Dot" auf der ISS und zeigte beeindruckende Bilder. Nach seinem Vortrag beantwortete er geduldig alle Fragen der Kinder und Jugendlichen.

Wir finden, dass sich der Ausflug gelohnt hat und die Messe auf eine spannende Art und Weise über technische Berufsmöglichkeiten informierte.

An so einem heißen Tag konnten wir diesen Ausflug nur in einer Eisdiele beenden.

Weitere Fotos finden Sie oben, in der Bilder-Galerie.

J. Lohr und I. Hülsbusch