Die Burg-SV

Die Burg-SV ist die Vertretung aller Schülerinnen und Schüler des Burggymnasiums.

Alle Schüler dürfen bei unseren Projekten mitmachen.

Als Vertreter mit Stimmrecht für die Versammlungen wählt jede Klasse einen Klassensprecher und eine Klassensprecherin, in der Oberstufe mehrere Stufensprecher. Am Anfang des Schuljahres wählen diese dann den SV-Vorstand und zwei Beratungslehrer, das sind im Schuljahr 2016/2017 Frau Meyer und Herr Laumann. Neben den üblichen Posten wie z. B. Schülersprecher, gibt es bei uns auch noch die "Burgsprecher". Diese sind gesondert zuständig für den Standort Burggymnasium, wo die 5.-9. Klasse Unterricht hat, da der Schülersprecher meistens aus der Oberstufe kommt und im anderen Gebäude Unterricht hat. So wollen wir den Austausch in der SV stärken.

Die großen Versammlungen aller Vertreter finden meistens einmal pro Monat statt, dort beraten wir im Plenum über Anstehendes oder fassen Beschlüsse und verteilen Aufgaben.

Darüber hinaus sind wir in drei Komitees organisiert: SV-Soziales, SV-Sport/AGs und SV-Schulgestaltung. Diese Komitees arbeiten immer an unterschiedlichen Projekten. So hat sich das Schulgestaltungs-Komitee im letzten Schuljahr darum gekümmert, neue Bänke für das Schulgebäude zu beschaffen, das Komitee für Soziales hat eine Willkommens-Aktion für unsere Seiteneinsteiger organisiert und den "Sozialen Tag" an unserer Schule eingeführt, und das Sportkomitee kümmert sich mit der Fachschaft Sport um die Organisation des Sportfestes.

Auch die Nikolaus-Aktion, bei der Grußkarten mit Schoko-Nikoläusen verteilt werden, die Karnevalsparty der 5.- und 6.-Klässler, das Gruselkabinett beim Tag der Offenen Tür und das SV-Grillen gehören zu unseren jährlichen Aktionen.

Ihr findet uns auch bei Facebook.

SV übergibt Spende an Kinder-Palliativ-Netzwerk

Am Donnerstag, den 2. Februar 2017, fand die Spendenübergabe der SV an das Kinder-Palliativ-Netzwerk Essen (KPN) statt. Die Burg-SV spendete die Hälfte der Einnahmen aus der von ihr organisierten "Nikolausaktion" an das Netzwerk. Bei der Aktion verkaufte die Schülervertretung für 50 Cent Karten an SchülerInnen, die diese mit einem Gruß an ihre FreundInnen versehen konnten. Am Nikolaustag wurden diese dann zusammen mit einem Schoko-Nikolaus an die Empfänger verteilt. Dabei wurden über 1200 Nikoläuse verkauft.

Um in der Tradition des Heiligen Nikolaus zu bleiben, beschloss die SV, die Einnahmen nicht nur den SchülerInnen der Schule zu Gute kommen zu lassen, sondern auch mit Bedürftigen zu teilen. So kam die Idee auf, das Kinder-Palliativ-Netzwerk Essen zu unterstützen. Diese Organisation kümmert sich um todkranke Kinder und ihre Familien. Sie kümmert sich um die betroffenen Kinder selbst und deren Wünsche, hilft aber auch den Eltern oder den Geschwistern, die oft unter einer riesigen Last leiden und nicht wissen, wie sie mit der Situation umgehen sollen. Ehrenamtliche, Sozialarbeiter und Ärzte unterstützen die Familien.

Ein Vorstandsmitglied der Organisation kam am 2. Februar zu einem Treffen mit dem Schülersprecher, seinen Stellvertreterinnen, der Burgsprecherin und denjenigen SchülerInnen, die sich ganz besonders bei der Nikolausaktion engagiert hatten. Mit dabei waren auch die VertrauenslehrerInnen Frau Meyer und Herr Laumann und die Schulleiterin Frau Schnell-Klöppel. Der Austausch war sehr interessant und die SV-VertreterInnen waren sich danach sicher, dass sie den Empfänger ihrer Spende gut ausgewählt hatten.

J. Walter

Nikolausaktion 2016

Ende Oktober wurde fleißig damit begonnen, Nikolauskarten auszuschneiden und zu falten, damit wir am 22. November mit 850 Karten gut bewaffnet den Verkauf starten konnten. Doch wir wurden überrannt: So viele Schülerinnen und Schüler und Lehrer haben Nikolauskarten gekauft, dass wir immer wieder Karten nachschneiden mussten. Am 2. Dezember, dem letzten Tag des Verkaufs, wurden alle abgegebenen Karten gezählt und nach Klassen und Namen oder Lehrern sortiert. Wir sind auf über 1600 Karten gekommen!

Am 6. Dezember haben unsere vier fleißigen Nikoläuse alle Kärtchen samt Schoko-Nikoläusen an die einzelnen Schülerinnen und Schüler und Lehrer des Burggymnasiums verteilt. Ein Teil des eingenommenen Geldes kommt in die SV-Kasse, den anderen Teil spenden wir an die Kinderstation des Elisabeth-Krankenhauses.

Wir danken allen Schülerinnen und Schülern und Lehrern für ihre Teilnahme an der Nikolausaktion und das Bereiten einer Freude für einen Freund und wünschen ein schönes neues Jahr!

Das Nikolausaktionsorganisationsteam der SV

Mitglieder der Schülervertretung (SV) im Schuljahr 2016/17

V. l.: Michael Malyschkin, Schülersprecher (Q1), Justus Walter, stellv. Schülersprecher (Q1), Sarah-Li Hanneforth, stellv. Schülersprecherin (Q1), Anna Grundmeier, stellv. Schülersprecherin/Kassenwartin (EF), Katharina Soldat und Roman Sahab, Burgsprecher (9. Klasse)